日本酒がとにかく好きで独り言

日本酒や食べ物に関する(たまに音楽)ブログ

静岡県 白隠正宗 ③

日本酒に対する昔のイメージは、雪国や東北だったが近年では地域関係なく蔵元や杜氏の努力によりいい日本酒が醸されている。

2008年の北海道洞爺湖サミットで乾杯用に用いられたのは静岡県の日本酒だった。

磯自慢 中取り純米大吟醸35である。

何故静岡県?疑問に思ったが、静岡県は富士山や南アルプスに囲まれいている環境なので名水の宝庫でもある。そうした名水を活かした質の高い酒造りが出来ている。

静岡の地酒発展に貢献した「静岡酵母」は県が開発した静岡県独自の清酒酵母

特徴としては、フルーティな香りとさっぱりとした飲み口を作り出す、比較的に7号酵母に似ている感じがする。

この点からしても、静岡県は酒造りに適した環境と言える。

 

静岡県沼津市 高嶋酒造株式会社 白隠正宗 純米吟醸 山田錦

自分が最初に出会ったのは、杜氏の高嶋一孝さんのdancyuの記事を見てインパクトを受けたから。

普通酒を全廃し、銘柄を厳選。

高嶋酒造の伝統的な銘柄「白隠正宗」のみに照準を絞り、全量箱麹造り、槽(ふね)搾り、瓶燗急冷という、すべての商品に吟醸造りと、温度管理を徹底させ手造りの酒にすべての情熱と力を注ぎ込む高嶋一考さんの日本酒に対する情熱に感動した。

 使用米は山田錦酒米自体のまろやかさ、味の厚み、その中でもしっかりとしたキレがあり飲み飽きしない造りになってる。飲み続けるほどに魅力が出てくる一本です。

 

白隠正宗 純米吟醸のスペック

白隠正宗 純米吟醸

精米歩合:50%
原料米:山田錦

使用酵母 静岡酵母NEW-5
日本酒度:+4.0
酸度:1.5

アルコール度数:16度以上~17度未満

 

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